万博App为什么登录失败
首页 >>  >> “俄罗斯联邦外国公民法律地位”联邦法律(二)
“俄罗斯联邦外国公民法律地位”联邦法律(二)
来源:本站   更新日期:2014-08-13

 

第13.1.条 免签赴俄外国公民的劳务活动
(依照2006年7月18日的N110-ФЗ号联邦法律予以采用(2007年1月6日版本)
1.本联邦法律第18条第4项规定的情况除外,免签赴俄外国公民的工作许可,由俄联邦移民执行机关或辖区机关根据该外国公民的相关申请发放。
1.1.发放给外国公民的工作许可:
1)临时停留期限;
2)外国公民签署劳动合同或是施工(提供服务)的民事合同期限,但不超过外国公民赴俄之日起的一年。本联邦法律第13.2条规定的情况除外。
(第1.1项依照2010年5月19日的N86-ФЗ号联邦法律予以采用)
    1.2.发放给外国公民的工作许可,可以根据本联邦法律第18条第9,9.1和9.2项规定的理由予以取消。
1.3.工作许可是延长本联邦法律第5条第1项第二段规定的外国公民在俄联邦境内临时停留期限的理由。
工作许可包括的外国公民资料清单,指定资料修改方式(包括发放指定许可或延长其有效期),工作许可表格格式,由俄联邦移民执行机关规定。
(第1.3项依照2010年5月19日的N86-ФЗ号联邦法律予以采用)
2.免签赴俄外国公民,亲自或是通过外国公民在俄联邦就业机构,或是通过依照俄联邦民法代表他的人士,申请发放工作许可。
3.除了本条款第2项中指定的申请,外国公民应同时提交:
1)俄联邦承认的证明身份的文件;
2)边防检查机构标记该外国公民进入俄联邦的迁移证,或是联邦移民执行机关的辖区机关标记,已发给该外国公民指定的迁移证。没有提交迁移证时,联邦移民执行机关的辖区机关根据现有资料,检查迁移证所涵盖的外国公民的信息;
(见2011年12月3日的第N 383-ФЗ联邦法律版本)
3)缴纳发放临时居留许可国家规费的收据。该外国公民有权向联邦移民执行机关或是辖区机关提交指定收据。当没有提交指定单据时,联邦移民执行机关或是辖区机关利用缴费信息,检查向该外国公民发放临时居留许可的缴费情况。缴费信息被保存于国家和地方付款的国家信息系统中。
(见2012年7月28日的第N 133-ФЗ联邦法律版本的第3项)
4)根据现有俄联邦法律签署和办理的劳动合同或施工(提供服务)民事合同;
(第3项依照2010年5月19日的N86-ФЗ号联邦法律予以采用)
5)确认该外国公民未患有吸毒、危险性传染病的文件(染疾病清单由俄联邦政府授权的执行机构批准),证明他未患有艾滋病的证明。
(第5项依照2013年12月28日的N386-ФЗ号联邦法律予以采用)
3.1.当外国公民提交根据俄联邦法律签署和办理的劳动合同或施工(提供服务)民事合同时,与该外国公民签署相关合同的雇主或施工(服务)发包人信息,也包括在提交给外国公民的工作许可中。
(第3.1项依照2010年5月19日的N86-ФЗ号联邦法律予以采用)
4.联邦移民执行机关或辖区机关,向管辖俄联邦有关主体居民就业问题的执行机构,寄发向外国公民发放工作许可的资料。
5.免签赴俄外国公民发放工作许可的申请,不允许拒绝接收。该外国公民不提交本条款第5项第1,4分项和8.2项指定的文件,或是没有资料能确认他已缴纳发放临时居留许可的国家规费的情况除外。
(见2012年7月28日的第N 133-ФЗ,2012年11月12日第N 185-ФЗ,2013年12月28日第N 386-ФЗ联邦法律版本)
6.联邦移民执行机关辖区机关,在俄联邦政府规定的情况下,授权的联邦执行机关根据许可发放限额,审查外国公民发放工作许可的申请,如果这些限额是由俄联邦政府规定的话。
7.联邦移民执行机关或辖区机关,自收到免签赴俄外国公民发放工作许可的申请之日起不晚于10个工作日内,应发给该外国公民工作许可或是下达拒绝发放许可的通知。当外国公民亲自出示俄联邦承认的证明身份的文件后,发放给他工作许可。拒绝发给外国公民工作许可的决定,在他收到指定消息之日起三个工作日内,可以向联邦移民执行机关或是法院起诉。
7.1.发给外国公民工作许可的有效期,可以延长。为延长该期限,外国公民在指定许可有效期结束前不晚于十五个工作日内,向联邦移民执行机关辖区机关提交:
1)延长工作许可有效期的申请;
2)根据现有俄联邦法律签署和办理的劳动合同或施工(提供服务)民事合同;
3)根据工作许可的外国公民工种资料,按照联邦移民执行机关批准的方式进行提交。
4)确认该外国公民未患有吸毒、危险性传染病的文件(染疾病清单由俄联邦政府授权的执行机构批准),证明他未患有艾滋病的证明。
(第4项依照2013年12月28日的N386-ФЗ号联邦法律予以采用)
5)确认外国公民在停留地登记的文件。
(第7.1项依照2010年5月19日的第N86-ФЗ号联邦法律予以采用)
7.2.失去效力—2012年12月30日的N320-ФЗ号联邦法律.
7.3.不考虑发放工作许可限额时,通过延长工作许可有效期的决定。外国公民延长工作许可有效期的申请,不允许拒绝接收。该外国公民不提交本条款第7.1项第1-4分项指定的文件除外。当外国公民不提交工作许可以延长其有效期时,联邦移民执行机关辖区机关根据现有资料,检查外国公民是否具备这些文件。
(见2011年7月1日的第N 169-ФЗ,2011年12月3日第N 383-ФЗ,2012年12月30日第N 320-ФЗ联邦法律版本)
段落失去效力?2010年5月19日第N 86-ФЗ号联邦法律。
(第7.3项依照2010年5月19日的第N86-ФЗ号联邦法律予以采用)
7.4. 在外国公民提交申请和其它文件之日起三个工作日内,延长工作许可有效期的决定被通过。
当出现本联邦法律第18条第9,9.1,9.2或9.7项规定的情况,并且联邦移民执行机关没有资料,证明外国公民具有本条款第7.1项第5分项规定的文件,如果外国公民在提出延长工作许可有效期申请时,没有同时提交指定的文件。
(见2011年12月3日第N 383-ФЗ,2013年7月23日第N 203-ФЗ,2013年12月28日第N 386-ФЗ联邦法律版本)
(第7.4项依照2010年5月19日的第N86-ФЗ号联邦法律予以采用)
7.5.临时停留俄联邦的外国公民自提前解除劳动合同或是施工(提供服务)的民事合同之日起十五个工作日内,有权签署新的劳动合同或是施工(提供服务)的民事合同(这些合同是发给该外国公民工作许可或延长许可有效期的根据),或是在本联邦法律第5条第1项第二段规定的临时停留期限到期时,应从俄联邦离境。
如果新劳动合同或是施工(提供服务)的民事合同有效期超过外国公民现有工作许可的有效期,可以不必提交本项第4分项规定的文件,根据本条款第7.1项,延长该许可的有效期。
(第7.5项依照2010年5月19日的第N86-ФЗ号联邦法律予以采用)
7.6.当外国公民在工作许可有效期内签署新劳动合同或是施工(提供服务)的民事合同时,该外国公民应在七个工作日内联系联邦移民执行机关,以便对工作许可的信息进行修改。
如果新劳动合同或是施工(提供服务)的民事合同规定,外国公民可以从事住宅共用事业、批发贸易或生活服务工作,该外国公民应该确认,他掌握的俄语水平不低于根据本条款第8.2项规定的基础俄语水平。
(段落依照2012年11月12日的第N185-ФЗ号联邦法律予以采用)
(第7.6项依照2010年5月19日的第N86-ФЗ号联邦法律予以采用)
7.7.如果外国公民在提出延长工作许可有效期申请时,没有同时提交指定的文件,可以根据本人建议使用外国公民在停留地的登记资料,该资料保存在迁移登记国家信息系统中。
(第7.7项依照2012年7月28日的第N133-ФЗ号联邦法律予以采用)
8.自2014年1月1日起失效?2013年12月28日的第N386-ФЗ号联邦法律.
8.1.为从事住宅共用事业、批发贸易或生活服务工作,该外国公民应该掌握不低于本条款第8.2项规定的基础俄语水平。
(第8.1项依照2012年11月12日的第N185-ФЗ号联邦法律予以采用)
8.2.本条款第8.3项规定的情况除外,请求获得本条款第8.1项指定范围的工作许可时,外国公民以下列某个文件确认,他掌握的俄语水平不低于根据本条款第8.2项规定的基础俄语水平:
1)通过国家俄语测试证明,是按照授权的联邦执行机关规定方式发放的,证实他掌握的俄语水平不低于基础俄语水平;
2)根据2012年12月29日第N273-ФЗ联邦法律第107条的“俄联邦教育”文件;
(见2013年12月28日第N 386-ФЗ联邦法律版本第2项)
3)1991年9月1日前,苏联成员国境内教育机构颁发的国家教育(不低于普通基础教育)样本文件。
4)教育和(或)技能证明,发给1991年9月1日起在俄联邦境内顺利通过国家综合鉴定的人员。
(见2013年7月2日第N 185-ФЗ联邦法律版本第42项)
(第8.2项依照2012年11月12日的第N185-ФЗ号联邦法律予以采用)
8.3. 俄语是官方语言的国家公民,不需要确认掌握俄语,以便获得本条款第8.1项指定范围的工作许可。
(第8.3项依照2012年11月12日的第N185-ФЗ号联邦法律予以采用)
8.4. 本条款第8.2项指定的文件,不能以电子文件的形式提交。
(第8.4项依照2012年11月12日的第N185-ФЗ号联邦法律予以采用)
8.5.本条款第8.2项指定文件信息的登记、保存和检查方式,由联邦移民执行机关确定。
(第8.5项依照2012年11月12日的第N185-ФЗ号联邦法律予以采用)
9.雇主或工程(服务)用户在招募和使用免签赴俄、有工作许可的外国公民从业时,应通知联邦移民执行机关和管辖俄联邦有关主体居民就业问题的执行机构,是否与外国公民签署和解除劳动合同或施工(提供服务)的民事合同,并给他们每年提供超过一个月的不带薪休假。递交指定通知的格式与方式,由授权的联邦执行机关确定。
(见2008年7月23日第N 160-ФЗ,2010年5月19日第N 86-ФЗ联邦法律版本)
13.2.条 外国公民-业务熟练专家的从业特点
(依照2010年5月19日的第N86-ФЗ号联邦法律予以采用)
    1.为了在某一具体领域拥有经验、技能或成就的外国公民被本联邦法律认定为业务熟练专家,如果招募他来俄工作,建议他享受工资(报酬):
1)一年(365个日历日)不少于一百万卢布?适用于业务熟练的专家,作为科学工作者或大学教师,被高等教育机构、国家科学院或地区分院、国家研究中心、其它科学机构邀请,根据国家认可的高等教育教学计划,从事科研或教学活动。以及被工业区、旅游区、港口特别经济区官员招募从业的业务熟练专家(私企业主除外);
(见2011年11月30日第N 365-ФЗ,2013年7月2日第N 185-ФЗ联邦法律版本)
1.1)一年(365个日历日)不少于七十万卢布?适用于技术引进特别经济区官员招募从业的外国公民(私企业主除外);
(依照2011年11月30日第N 365-ФЗ联邦法律予以采用)
2)不考虑工资要求?适用于根据“斯科尔克沃”创新中心” 联邦法律,参与“斯科尔克沃”项目落实的外国公民;
3)一年(365个日历日)不少于一百万卢布?适用于其他外国公民。
(见2010年12月23日第N 385-ФЗ联邦法律版本第1项)
    1.1.业务熟练专家的丈夫(妻子),孩子(包括义子或义女),孩子夫妇,父母(包括养子,养女),父母夫妇,(外)祖母,(外)祖父,孙子被本联邦法律认定为其家庭成员。
(第1.1项依照2010年12月23日第N 385-ФЗ联邦法律予以采用)
    1.2.外国公民不能作为业务熟练专家,在俄联邦从事传教士或其它宗教活动,包括完成祈祷,其它宗教仪式和典礼,宗教教学,某个宗教信徒的宗教培养。
(第1.2项依照2010年12月23日第N 385-ФЗ联邦法律予以采用)
    1.3. 不考虑销售商品、贸易广场种类、顾客服务方式,雇主或工程(服务)用户无权聘用外国工作者作为业务熟练专家,为民需品(包括药品)批发贸易顾客提供商业服务。商业管理的领导和协调人员除外。商业管理的领导和协调人员职业(职务,专业)清单,以及对这些人员的业务要求,由行使国家政策制定与实施,居民就业与失业调整职能的联邦执行机关批准。
(见2013年5月7日第N 82-ФЗ联邦法律版本第1.3项)
2.发放给外国公民入境工作限额,发放给外国公民工作许可限额,在俄联邦某一个或几个主体,以及整个俄联邦境内活动的经营主体在不同经济领域使用外国工作人员的允许份额,由俄联邦政府规定,不适用于业务熟练专家及其家庭成员。
(见2013年5月7日第N 82-ФЗ联邦法律版本第2项)
3. 雇主和工程(服务)用户独立评价应聘专家的外国公民的能力和专业水平,并承担相应风险。
4.为评价被邀请专家的能力和专业水平,雇主和工程(服务)用户使用文件和资料,证明该专家具备业务知识和技能,外国公民工作成果资料,包括外国雇主和工程(服务)用户在内的其他雇主和工程(服务)用户评价,人员专业评价和选拔机构提供的资料,外国公民是作者或合作者的智力活动成果资料,专业奖励和认可专业成果的其它资料,雇主和工程(服务)用户进行竞标的总结资料,以及其它客观、准确、经过检验的文件和资料。
5. 雇主或工程(服务)用户在本条款规定的条件下,有权招募业务熟练专家:
1)他们是:
俄罗斯贸易机构;
根据发展俄联邦科学、工艺与技术的国家优先方向,并且当它们具有俄联邦法律规定的国家认可时—俄罗斯科学机构,职业教育机构,高等教育机构(宗教教育机构除外),卫生机构,以及从事科学,科学技术和创新活动,实验研究,试验,干部培训的其它机构。
(见2013年7月2日第N185-ФЗ联邦法律版本)
    在俄联邦境内,按照规定方式认可的外国法人分支机构;
2)递交招募业务熟练专家申请之日前两年内,没有因非法招募外国公民或无国籍人士在俄工作而被追究行政责任,在递交申请时刻,没有因行政违法而被追究行政责任的决议未履行。
6.为发给业务熟练专家工作许可,并延长在俄联邦临时停留期限,并且为办理赴俄工作邀请,雇主或工程(服务)用户必要时可根据联邦移民执行机关规定的清单,向联邦移民执行机或授权履职的联邦机构(以下简称授权的联邦机构)提交:
1)招募业务熟练专家申请;
2)与招募的业务熟练专家签署的劳动合同或施工(提供服务)民事合同。合同生效的前提是该业务熟练专家获得工作许可;
3)书面保证支付(补偿)俄联邦一定费用,用于可能行政驱逐或迁移招募的专家;
4)自2011年7月1日起失效?2011年7月1日第N169-ФЗ联邦法律
6.1.审查招募业务熟练专家申请时,联邦移民执行机或授权的联邦机构询问法人是否在国家登记联邦执行机关进行登记,确认本条款第5项第1分项第二或第三段中指定法人进行国家登记的资料,或是法人是否在俄联邦政府授权的联邦执行机关进行登记,确认外国法人在俄联邦境内被任命的事实。如果外国法人分支机构根据本条款第5项第1分项第四段成为雇主,并且在递交专家招募申请时,没有同时提交有关文件。
(第6.1项依照2011年7月1日第N 169-ФЗ联邦法律予以采用,见2012年12月30日第N320-ФЗ联邦法律版本)
6.2.附有本条款第6项第2和3分项指定文件的招募专家申请,应以纸件形式提交给向联邦移民执行机或授权的联邦机构,并且可以使用远距离通用通信网,包括政府和市政服务统一端口在内的因特网,以电子版形式递交。
递交电子版招募专家申请和本条款第6项第2和3分项指定文件时,雇主或工程(服务)用户在研究招募专家申请期间,向联邦移民执行机或授权的联邦机构提交纸件材料。
(第6.2项依照2012年12月30日第N 320-ФЗ联邦法律予以采用)
7. 雇主或工程(服务)用户在招募专家申请中,应阐明本条款第4项指定的外国公民能力与业务水平资料,该专家拥有中等职业教育或高等教育背景资料(如果俄联邦法律规定了某些职业的从业要求),以便将指定资料输入外国公民从业数据库—数据库是根据本联邦法律第18.2条建立的。指定申请形式由俄联邦政府确定。
(见2013年7月2日第N185-ФЗ联邦法律版本)
8. 不允许拒绝接受雇主或工程(服务)用户的招募专家申请,他们不提交本条款第6项规定的某个文件情况除外。
9. 招募专家申请的研究期限—自申请到达联邦移民执行机或授权的联邦机构之日起不超过十四个工作日内。
(见2012年12月30日第N320-ФЗ联邦法律版本)
10.当具备本联邦法律第18条第9.1和9.7项,第9项第1-10分项规定的某个理由时,拒绝发给业务熟练专家工作许可,取消其工作许可或拒绝发给他赴俄邀请函的决议可以被通过。
(见2013年7月23日第N203-ФЗ联邦法律版本)
11.提前解除劳动合同或施工(提供服务)民事合同之日起三十个工作日内,业务熟练专家有权寻找其他雇主或工程(服务)用户,并按照本条款规定的方式和条件,获得新的工作许可。发给业务熟练专家的工作许可,以及发给他及家人的签证和居留证,在指定期限内有效。
发给业务熟练专家的工作许可,以及发给他及家人的签证和居留证的有效期,在审查雇主或工程(服务)用户递交的申请期间延长。业务熟练专家与本条款第5项中指定的雇主或工程(服务)用户,签署新的劳动合同或施工(提供服务)民事合同。
如果本项第一段规定期限结束,或是雇主或工程(服务)用户招募专家的申请被拒绝,发给该专家的工作许可,发给专家及家人的签证与居留证在本项第一段指定期限结束之日起的三十个工作日内有效。在指定三十个工作日内,专家及其家人应根据俄联邦法律离境。
12.在专家与招募他的雇主或工程(服务)用户签署新的劳动合同或施工(提供服务)民事合同的有效期内,但不超过三年,发给他工作许可。工作许可指定有效期,可以在劳动合同或施工(提供服务)民事合同的有效期内多次延长,但每次延长期限不得超过三年。如果根据劳动合同或施工(提供服务)民事合同,建议业务熟练专家在两个及更多俄联邦主体工作,可以发给该专家在俄联邦这些主体境内都有效的工作许可。
(见2010年12月23日第N385-ФЗ联邦法律版本)
12.1.在发给专家工作许可的有效期内,其家庭成员有权在依法获得工作许可时在俄联邦境内工作,并且在教育机构接受教育,从事俄联邦法律不予禁止的其它活动。
(第12.1项依照2011年3月20日第N 42-ФЗ联邦法律予以采用,见2013年7月2日第N185-ФЗ联邦法律版本)
13.本条款第5项指定的雇主或工程(服务)用户,应在报告季度下一月份不晚于最后一个工作日,每季度通知联邦移民执行机关或授权的联邦机构,是否履行义务支付给专家工资(报酬),是否解除与该专家签署的劳动合同或施工(提供服务)民事合同,是否每年给他们提供超过一个月的不带薪休假。递交指定通知的格式与方式,由联邦移民执行机关规定。
(见2010年12月23日第N385-ФЗ,2013年7月23日第N203-ФЗ联邦法律版本)
招募专家的雇主或工程(服务)用户,可以将本项第一段中指定通知,以纸件形式寄发给联邦移民执行机关或授权的联邦机构,也可以使用远距离通用通信网,包括政府和市政服务统一端口在内的因特网,以电子版形式递交。
(段落依照2012年12月30日第N 320-ФЗ联邦法律予以采用)
14.作为外国公民的业务熟练专家和赴俄家庭成员,应有在俄联邦境内有效的医疗保险合同(保险单),或是根据雇主或工程(服务)用户与医疗机构签署的相应合同,有权获得初级医疗保健服务和专门医疗服务。在与他签署的劳动合同或施工(提供服务)民事合同的有效期内,业务熟练专家和家庭成员获得指定医疗服务保障,是上述合同的强制条款。
(第14项依照2010年12月23日第N 385-ФЗ联邦法律予以采用)
15.联邦移民执行机关或辖区机关发给专家工作许可。如在专家国籍国家中有代表处或指定联邦机构代表时,由这个代表处或代表发给专家工作许可。提交俄联邦承认的证明身份的文件后,发给业务熟练专家工作许可。
16. 自2014年1月1日起失效?2013年7月23日的第N248-ФЗ号联邦法律.
17.为延长发给专家的工作许可的有效期,雇主或工程(服务)用户在此许可有效期结束前不晚于三十天内,向联邦移民执行机关或授权的联邦机构提交:
(见2013年7月23日第N203-ФЗ联邦法律版本)
1)雇主或工程(服务)用户延长专家工作许可有效期的申请;
2)根据俄联邦法律,与业务熟练专家签署和办理的劳动合同或施工(提供服务)民事合同;
3)医疗保险合同(保险单),或是雇主或工程(服务)用户与医疗机构签署的相应合同复印件,可以保证作为外国公民的专家和长期居留俄联邦的家庭成员,获得初级医疗保健服务和专门医疗服务。
(见2010年12月23日第N385-ФЗ联邦法律版本第3项)
4)雇主或工程(服务)用户支付给专家的工资(报酬)额度资料;
5)确认业务熟练专家在停留地进行登记的文件;
6)自2014年1月1日起失效?2013年7月23日的第N 248-ФЗ号联邦法律。
17.1.延长专家工作许可有效期的申请,附有本条款第17项2-4分项指定的文件,可以被招募专家的雇主或工程(服务)用户,以纸件形式提交给联邦移民执行机关或授权的联邦机构,并且可以使用远距离通用通信网,包括政府和市政服务统一端口在内的因特网,以电子版形式递交。
递交延长专家工作许可有效期的电子版申请和本条款第17项第2-4分项指定文件时,雇主或工程(服务)用户在研究延长专家工作许可有效期申请期间,向联邦移民执行机或授权的联邦机构提交纸件材料。
(第17.1项依照2012年12月30日第N 320-ФЗ联邦法律予以采用)
18.不允许拒绝接受雇主或工程(服务)用户延长专家工作许可的有效期申请,他们不提交本条款第17项第1-4分项规定的某个文件情况除外。如果雇主或工程(服务)用户没有提交专家在停留地的登记资料,可以使用保存在迁移登记国家信息系统中的该资料。
(见2011年7月1日第N 169-ФЗ,2011年12月3日第N 383-ФЗ,2013年7月23日第N 248-ФЗ联邦法律版本)
    段落失去效力—2011年12月3日第N 383-ФЗ联邦法律
19. 延长专家工作许可有效期申请的审查期限—自申请到达联邦移民执行机或授权的联邦机构之日起不超过十四个工作日内。
(见2012年12月30日第N320-ФЗ联邦法律版本)
    如雇主或工程(服务)用户不遵守本条款第1和5项的规则,本项第一段指定的申请被拒绝。
20.外国公民有权作为业务熟练专家,单独向其国籍国家联邦移民执行机关的代表处,向俄联邦外交代表机构或领事机构提出申请,确认他在某一具体领域拥有经验、技能或成就(包括人员和机构确认外国公民能力和专业水平的建议),同意将指定资料录入外国公民从业数据库(它是根据本联邦法律第18.2条建立的),并将指定资料提交给俄联邦境内潜在的雇主或工程(服务)用户。填写指定申请及其格式,由联邦移民执行机关确定。
21.外国公民根据本条款第20项提交的资料,放在联邦移民执行机关的官方网站上。俄联邦对外国公民根据本条款第20项提交资料的准确性不负责任。
22.本条款第20项中指定的申请格式,其填写方式,都放在联邦移民执行机关的官方网站上。
23.为了与雇主或工程(服务)用户进行谈判,并签署劳动合同或是施工(提供服务)的民事合同,可以给作为专家的外国公民办理为期三十个昼夜的赴俄普通商务签证,在联邦移民执行机关的官方网站上放置有外国公民的资料。当外国公民有雇主或工程(服务)用户寄给他的赴俄进行谈判的书面建议时,可以给他办理普通商务签证。
对本项第一段指定的赴俄书面建议的内容与必备要素的要求,以及给外国公民办理普通商务签证时,联邦移民执行机关与俄联邦外交代表机构或领事机构的配合方式,由联邦移民执行机关与联邦外事执行机构协商确定。
24.不用办理赴俄邀请函,可以发给本条款第20项指定的外国公民普通商务签证。该外国公民应确认是否有资金在俄联邦居留,并在普通商务签证允许的停留期限结束时,从俄联邦离境。
25.按照本条款规定的方式和条件,招募持普通商务签证在俄停留的外国公民作为业务熟练专家进行工作。当雇主或工程(服务)用户招募该外国公民为专家的申请符合要求时,发给他的普通商务签证取消,同时给他办理普通工作签证。
26. 雇主或工程(服务)用户,因自身过错未履行对专家的法定义务,以及与专家签署的劳动合同的强制条款,施工(提供服务)的民事合同的重要条款时,当联邦移民执行机关了解相关情况之日起两年后,他有权在本联邦法律规定的条件下,重新招募业务熟练专家。   
本项第一段指定的雇主或工程(服务)用户,在本项第一段指定的期限结束前,提出招募专家的新申请。还未审核新申请的联邦移民执行机关,书面通知雇主或工程(服务)用户可以招募专家的新申请的日期。
27.联邦移民执行机关在劳动合同,施工(提供服务)民事合同的有效期内,可以根据书面申请,给赴俄专家及其家庭成员办理居留证。在本联邦法第9条第1,2项第1-7分项规定的情况下,允许拒绝办理居留证。
给作为专家的外国公民及其家人办理的居留证,应该在工作许可有效期内发给指定外国公民,以便他作为业务熟练专家在俄工作。
(段落依照2010年12月23日第N 385-ФЗ联邦法律予以采用)
28.为了监督雇主或工程(服务)用户是否履行招募和使用专家的条款,税务机构根据联邦移民执行机关的请求,提供专家收入的应付和已付款项信息。
只有在监督雇主或工程(服务)用户是否履行本条款规定的招募和使用专家的情况时,联邦移民执行机关才使用指定信息,并且不能泄露。联邦法律规定的情况除外。提供信息的方式(包括电子版在内),由联邦移民执行机关与授权行使税费监管职能的联邦执行机关协商确定。
    29.办理和发给专家工作许可、延长其有效期的方式,指定许可格式和发给专家及其家人居留证的方式,由联邦移民执行机关确定。
当招募专家的雇主或工程(服务)用户使用远距离通用通信网,包括政府和市政服务统一端口在内的因特网,以电子文件方式提交必要文件时,为专家办理并发放工作许可,延长其有效期的方式,由联邦移民执行机关批准。
(段落依照2012年12月30日第N 320-ФЗ联邦法律予以采用)
30.得到工作许可的专家收入征税特点,由俄联邦税法法规定。
31.为了有效组织、招募专家在俄联邦工作,联邦移民执行机关或辖区机关可以组建专门机构,它授权给业务熟练专家、其雇主或工程(服务)用户办理和发放专家在俄工作需要的文件。
(第31项依照2010年12月23日第N 385-ФЗ联邦法律予以采用)
    
第13.3.条外国公民为自然人工作的特点
(依照2010年5月19日第N 86-ФЗ联邦法律予以采用)
1.俄联邦公民由于个人、家庭或其它非营业需要,有权根据劳动合同、施工(提供服务)民事合同,招聘年满十八岁、免签赴俄,并且持有依法发放营业执照的外国公民工作。
(见2013年7月23日第N204-ФЗ联邦法律版本)                       
咨询顾问:备注。
根据2013年12月28日第N386-ФЗ联邦法律,自2016年1月1日起,13.3条款第2项将补充以第6分项,内容如下:“6)确认他未患有吸毒、危险性传染病的文件(染疾病清单由俄联邦政府授权的执行机构批准),证明他未患有艾滋病的纸件或电子文件证明。”                                      
2.为得到营业执照,免签赴俄、合法在俄境内的外国公民,向联邦移民执行机关辖区机关提交:
1)发放营业执照申请;
2)俄联邦承认的证明身份的文件;
3)边防检查机构标记该外国公民进入俄联邦的迁移证,或是联邦移民执行机关的辖区机关标记,已发给该外国公民指定的迁移证。没有提交迁移证时,联邦移民执行机关的辖区机关根据现有资料,检查迁移证所涵盖的外国公民的信息;
(见2012年7月8日第N133-ФЗ联邦法律版本)
4)证明按照俄联邦税费法规定的方式,以固定预付款形式,缴纳前一阶段凭营业执照在自然人处工作的自然人收入税的文件(以下简称纳税文件);
5)这个外国公民在自然人那里工作种类资料,按照联邦移民执行机关批准的格式提交。
2.1.发给营业执照的申请,不允许拒绝接收。如果没有提交本条款第2项指定的某个文件除外,可以考虑本条款第3项规定的取消。
(第2.1项依照2013年12月28日第N 386-ФЗ联邦法律予以采用)
    3.初次请求发给营业执照时,本条款第2项第4,5分项中指定的文件未被提交。
4.自收到免签赴俄外国公民发放营业执照申请之日起不晚于十个工作日内,联邦移民执行机关辖区机关应发给该外国公民营业执照,或是发出通知拒绝发给他营业执照。
5.营业执照发放期限是1-3个月。营业执照有效期,可以在有效期内多次延长,但每次延长期限不得超过三个月。这时自发放营业执照之日起,包括延长期限在内的营业执照整个有效期,不能过十二个月。
营业执照的有效期被视为延长了一段时间。这一时间的自然人收入税,是按照俄联邦税费(以下简称税)法规定的方式,以固定预付款形式缴纳的。这种情况下,不需要联系联邦移民执行机关辖区机关。
在其它情况下,营业执照的有效期在缴税时间最后一天的下一天停止。
6. 自发放营业执照之日起的十二个月结束后,外国公民有权依照本条款第2和3项,联系联邦移民执行机关辖区机关领取新营业执照。
7.在亲自出示俄联邦承认的证明身份的文件,以及营业执照发放期间的纳税文件后,发给外国公民营业执照。
8.营业执照提供了外国公民在俄联邦主体当地工作的权利。
9.如果外国公民在俄联邦临时停留的时间,超过了根据本联邦法律第5条第2项和5.1条规定的临时停留期限,并且他现有的营业执照有效期未被延长,或是外国公民没有得到新的营业执照,自营业执照有效期满之日起十五天结束后,该外国公民应从俄联邦离境。在指定十五天内,该外国公民在俄逗留视为合法。
10.持有营业执照的外国公民,为了从事在自然人处服务以外的工作,应该按照本联邦法规定的方式获得工作许可。此时,可以在入境之日起不超过一年的期限内,发给该外国公民工作许可。
11.营业执照不发给外国公民,已发的营业执照由联邦移民执行机关辖区机关废除:
1)当该外国公民是个体企业家时;
2)在自然人处工作时,招募第三人劳动;                             
咨询顾问:备注:
根据第18条第9项第10分项规定的情况,拒绝发放或取消营业执照的理由部分的第13.3条第11项 第3分项条例(见2013年12月28日第N386-ФЗ联邦法律版本),自2016年1月1日起使用(见2013年12月28日第N386-ФЗ联邦法律版本第5条第4分项) 。                                      
3)出现本联邦法律第18条第9.1项和第9项第1-10分项规定的情况时。
(见2013年7月23日第N204-ФЗ,2013年12月28日第N386-ФЗ联邦法律版本)
12. 外国公民在自然人处工作获得收入的纳税特点,由俄联邦税费法规定。
13.营业执照格式,办理和发放营业执照方式,以及发放营业执照申请的格式,由联邦移民执行机关批准。
(见2012年12月30日第N320-ФЗ联邦法律版本第13项)
13.4.条 某些在俄面授学习的外国公民的工作特点
(依照2012年7月23日第N 203-ФЗ联邦法律予以采用(2013年12月28日版本)
1. 根据国家认可的职业教育计划,在俄联邦职业教育机构或高等教育机构面授学习的外国公民,有权根据工作许可从业。本联邦法律第13条第4项6,7分项规定的情况除外。
2.联邦移民执行机关或辖区机关,根据该外国公民发放工作许可的申请,发给本条款第1项指定的外国公民工作许可。
3.在外国公民签署的劳动合同或是施工(提供服务)民事合同的有效期内,发给本条款第1项指定的外国公民工作许可,但不超过一年。指定工作许可的有效期,不能超过该外国公民根据国家认可的职业教育计划,在俄联邦职业教育机构或高等教育机构面授学习的期限。
本条款第1项指定的外国公民工作许可的有效期,可以在劳动合同或是施工(提供服务)民事合同的有效期内多次延长,但每次延长期限不能超过一年。
4.当具备本联邦法律第18条第9.1和9.6项,第9项第1-10,14,15分项规定的某个理由时,不发给本条款第一项指定外国公民工作许可,取消已发给的工作许可。
5.工作许可中包括的外国公民资料清单,修改指定资料的方式(包括发放指定许可或延长其有效期),指定许可表格格式,由联邦移民执行机关确定。
6. 本条款第1项指定的外国公民,亲自或是通过外国公民在俄联邦就业机构,或是通过依照俄联邦民法代表他的人士,递交申请发放工作许可。
7.除了本条款第7项中指定的申请,外国公民应同时提交:
1)俄联邦承认的证明身份的文件;
2)边防检查机构标记该外国公民进入俄联邦的迁移证,或是联邦移民执行机关的辖区机关标记,已发给该外国公民指定的迁移证。没有提交迁移证时,联邦移民执行机关的辖区机关根据现有资料,检查迁移证所涵盖的外国公民的信息;
3)根据国家认可的专业教学计划,外国公民在俄联邦职业教育机构、高等教育机构面授学习的证明。依照联邦移民执行机关规定的格式,由指定教育机构办理;
4)根据俄联邦法律签署、办理的劳动合同或是施工(提供服务)的民事合同;
5)缴纳发放临时居留许可国家规费的收据。该外国公民有权向联邦移民执行机关或是辖区机关提交指定收据。当没有提交指定单据时,联邦移民执行机关或是辖区机关利用缴费信息,检查向该外国公民发放临时居留许可的缴费情况。缴费信息被保存于国家和地方付款的国家信息系统中;
6)确认该外国公民未患有吸毒、危险性传染病的文件(染疾病清单由俄联邦政府授权的执行机构批准),证明他未患有艾滋病的证明。
8. 本条款第1项指定的外国公民发放工作许可的申请,不允许拒绝接收。该外国公民不提交本条款第7项第1,3,4和6分项指定的文件除外。
9. 联邦移民执行机关或是辖区机关不考虑发放许可的限额,审查发放给本条款第1项指定的外国公民工作许可。
10. 联邦移民执行机关或辖区机关,自收到本条款第1项指定的外国公民发放工作许可的申请之日起不晚于10个工作日内,应发给该外国公民工作许可或是下达拒绝发放许可的通知。当外国公民亲自出示俄联邦承认的证明身份的文件后,发放给他工作许可。
11.为延长本条款第1项指定的外国公民工作许可的有效期,在许可有效期结束前不晚于十五个工作日内,向联邦移民执行机关或辖区机关提交:
1)延长工作许可有效期的申请;
2)根据国家认可的专业教学计划,外国公民在俄联邦职业教育机构、高等教育机构面授学习的证明。依照联邦移民执行机关规定的格式,由指定教育机构办理;
3)根据俄联邦法律签署、办理的劳动合同或是施工(提供服务)的民事合同;
4)确认该外国公民未患有吸毒、危险性传染病的文件(染疾病清单由俄联邦政府授权的执行机构批准),证明他未患有艾滋病的证明。
12. 不考虑发放工作许可限额时,通过延长工作许可有效期的决定,许可是发给本条款第1项指定的外国公民。
13. 本条款第1项指定的外国公民,其延长工作许可有效期的申请,不允许拒绝接收。该外国公民不提交本条款第11项指定的文件除外。
14. 在外国公民提交需要文件之日起三个工作日内,延长工作许可有效期的决定被通过,许可是发给本条款第1项指定的外国公民。
15. 当出现本联邦法律第18条第9,9.1,9.2,9.6,第14项1-10分项规定的情况,可以拒绝延长工作许可有效期,许可是发给本条款第1项指定的外国公民。
16.本条款第1项指定的外国公民在提前解除劳动合同或是施工(提供服务)的民事合同时,有权签署新的劳动合同或是施工(提供服务)的民事合同(这些合同是发给该外国公民工作许可或延长许可有效期的根据)。
17. 当本条款第1项指定的外国公民,在工作许可有效期内签署新劳动合同或是施工(提供服务)的民事合同时,该外国公民应在七个工作日内联系联邦移民执行机关,以便对工作许可的信息进行修改。
根据国家认可的职业教育计划,在俄联邦职业教育机构或高等教育机构面授学习的外国公民资料变更方式,包括在工作许可中,并且由联邦移民执行机关确定。
18.雇主或工程(服务)用户在招募和使用本条款第1项指定的外国公民从业时,应通知联邦移民执行机关和管辖俄联邦有关主体居民就业问题的执行机构,是否与外国公民签署和解除劳动合同或施工(提供服务)的民事合同,并给他们每年提供超过一个月的不带薪休假。
本项第一段的联邦移民执行机关和辖区机关指定通知的下达格式与方式,由联邦移民执行机关确定。 
管辖俄联邦有关主体居民就业问题的执行机构,下达本项第一段指定通知的格式与方式,由行使国家政策制定与实施,居民就业与失业调整职能的联邦执行机关批准。
19. 本条款第一段指定的外国公民学习的教育机构,应通知联邦移民执行机关的辖区机关以及俄联邦主体教育执行机构,该外国公民已在指定教育机构完成或终止学习,或是提供给他学年假。
本项第一段中指定的联邦移民执行机关辖区机关的通知格式和递交方式,由联邦移民执行机关确定。
本项第一段中指定的俄联邦主体教育执行机构的通知格式和递交方式,由
由行使国家政策制定与实施,教育法律法规调整职能的联邦执行机关批准。
20.本条款第1项指定的外国公民,无权在他学习的俄联邦主体境外工作。
第13.5.条 被派往位于俄联邦境内的外国商业机构的分支机构、代表处和子公司工作的外国公民的从业特点。商业机构在世界贸易组织成员国境内注册。
(依照2013年12月28日第N 390-ФЗ联邦法律予以采用)
1.在世界贸易组织成员国境内注册的外国商业机构派出的外国公民(以下简称外国商业机构),获得工作许可,以便在俄联邦境内以下机构从业的条件和方式,由本条款确定:
1)根据创立文件提供服务,按照规定方式在俄联邦境内注册的法人、外国商业机构的子公司(以下简称外国商业机构子公司);
2)在外国商业机构的分支机构;
3)在外国商业机构代表处。
2.本条款第1项指定的外国公民,按照本条款规定的方式,获得工作许可。前提是这些外国公民在被派赴俄之前,派遣他们的外国商业机构雇佣他们的时间不短于一年,并且是被派往:
1)外国商业机构代表处担任职务,履职责任要求对代表处的业务进行领导和协调;
2)作为关键人物,被派往外国商业机构的代表处或子公司;
担任其它职务,前提是被派遣的外国公民在俄联邦境内从事服务,并且一年(365个日历日)预计得到不少于一百万卢布的工资,他们有很强的业务能力和(或)丰富的知识,符合俄联邦政府的规定,为外国商业机构的分店或子公司所需要。
3.在外国商业机构驻俄联邦代表处内,持有发放的工作许可从业的外国公民的总人数,不能超过五人。在银行系统内?两人(在外国商业机构代表处劳动者的人数范围内,人数是授权评审机构委任时商定的)。工作许可依照本条款发放。
4. 本联邦法律第18条和18.1条规定的发放给外国公民入境工作限额,发放给外国公民工作许可限额,不适用于本条款第1项指定的外国公民。
5.考虑到劳动力市场情况,根据优先使用国家劳动力资源的原则,为保障国家安全,俄联邦政府规定限制本条款第1项指定的外国公民从业,如果俄联邦国际条约未作其它规定的话。
6.本条款第1项指定的外国公民,应有在俄联邦境内有效的医疗保险合同(保险单),或是根据雇主或工程(服务)用户与医疗机构签署的相应合同,有权获得初级医疗保健服务和专门医疗服务。
7.根据外国商业机构的派遣决议,外国公民被派往外国商业机构的分店,代表处或子公司。派遣期限与本条款第1项指定的外国公民工作许可的发放期限相符,但是不超过三年。在外国商业机构决定,延长外国公民被派往外国商业机构的分店,代表处或子公司的时间时,工作许可的指定有效期可以多次延长,但每次延长期限不得超过三年。
根据派遣决议和(或)与外国商业机构子公司签署的劳动合同,如果本条款第1项指定的外国公民打算在俄联邦两个以上主体地区工作,就发给他们在该地区有效的工作许可。
8.不发给本条款第1项指定的外国公民工作许可,取消已发给的工作许可:
1)当具备本联邦法律第18条第9.1和9.2项,第10项第1-7,9分项规定的某个理由时;
2)不履行本条款第2项指定的条款;
3)如果外国公民参与提供的服务,不包括在服务清单内。服务清单是根据俄联邦在世界贸易组织框架下的责任规定的。
9.为了使本条款第1项指定的外国公民获得工作许可,本条款第1项指定的外国商业机构的分店、代表处或子公司,向俄联邦移民执行机关提交:
1)为派往外国商业机构的分店,代表处或子公司的外国公民发放工作许可的申请(以下简称发放工作许可申请);
2)俄联邦承认的证明身份的文件复印件;
3)确认外国公民在被派赴俄之前,派遣他们的外国商业机构雇佣他们工作的时间不短于一年的文件;
4)外国商业机构派遣外国公民去外国商业机构的分店,代表处或子公司工作的决议;
5)根据俄联邦法律,确认法人属于外国商业机构子公司的资料;
6)被派遣外国公民与外国商业机构子公司之间签署的劳动合同草案;
7)书面保证支付(补偿)俄联邦一定费用,用于可能行政驱逐或迁移根据本条款招募的专家;
8)被派遣外国公民与外国商业机构之间签署的劳动合同复印件(适用于被派往外国商业机构分店或代表处的外国公民);
9)外国公民与保险公司签署的医疗保险合同(保险单),或是根据雇主或工程(服务)用户与医疗机构签署的相应合同的复印本,使他们有权获得初级医疗保健服务和专门医疗服务。
10.除了本条款第9项指定的文件外,同时向俄联邦移民执行机关提交缴纳发放临时居留许可国家规费的收据。当没有提交指定单据时,联邦移民执行机关或是辖区机关利用缴费信息,检查向该外国公民发放临时居留许可的缴费情况。缴费信息被保存于国家和地方付款的国家信息系统中。
11.审核工作许可发放申请之前,联邦移民执行机关询问包含在法人国家统一登记簿、在俄联邦境内派驻的外国公司代表处国家登记簿汇编,在俄联邦境内派驻的外国法人分支机构国家登记簿中的资料,以便确认法人(外国商业机构子公司)国家注册的事实,或是确认外国商业机构派驻分支机构或代表处这一事实的资料。
12.在外国商业机构分支机构或子公司递交的发放工作许可的申请中,指定了以下资料:
1)工资水平与本条款第2项规定的要求是否相符;
2)准备招募外国公民任职并履行相关义务的资料;
3)外国商业机构分支机构或子公司提供服务需要的、外国公民的业务水平和(或)知识程度,是否符合俄联邦政府规定的要求。
13.派遣外国专家的外国商业机构,分支机构或子公司,独立评价根据本条款招募的外国公民的能力和专业水平(由本条款第2项第2分项规定),并承担相应风险。
14.发放工作许可的申请不允许拒绝接收,不提交本条款第9项指定的某个文件的情况除外。
15.为延长工作许可的有效期,本条款第1项第1-3分项中指定的外国商业机构的分店、代表处或子公司,应在工作许可有效期结束前不晚于六十个日历日内,向联邦移民执行机关提交:
1)延长工作许可有效期申请;
2)外国商业机构的决议,延长派遣外国公民去外国商业机构的分店,代表处或子公司工作的时间;
3)被派遣外国公民与外国商业机构子公司之间签署的劳动合同;
4)外国公民与保险公司签署的医疗保险合同(保险单),或是根据雇主或工程(服务)用户与医疗机构签署的相应合同的复印本,使他们有权获得初级医疗保健服务和专门医疗服务。
5)被派遣外国公民与外国商业机构之间签署的劳动合同复印件(适用于被派往外国商业机构分店或代表处的外国公民);
16. 延长工作许可有效期的申请不允许拒绝接收,不提交本条款第15项指定的某个文件的情况除外。
17.发放工作许可或延长工作许可有效期申请的审核期限—自申请被送达联邦移民执行机关之日起不超过三十个工作日。
18. 如雇主未履行对外国公民的法定义务,以及与外国公民签署的劳动合同条款,当联邦移民执行机关了解相关情况之日起两年后,外国商业机构的分店、代表处或子公司有权在本联邦法律规定的条件下,重新招募外国公民。
如果外国商业机构的分店、代表处或子公司,在本项第一段指定的期限结束前,提出延长工作许可有效期或发放工作许可的申请。还未审核新申请的联邦移民执行机关,书面通知雇主提出指定申请的日期。
19. 为本条款第1项指定的外国公民办理和发放工作许可,延长其有效期的方式,指定许可、工作许可发放申请、延长工作许可有效期申请的格式,由联邦移民执行机关批准。
确认法人属于外国商业机构的子公司的资料构成,以及外国商业机构派遣外国公民去外国商业机构的分店,代表处或子公司的决议要素构成,由俄联邦政府授权的联邦执行机关确定。
20. 丈夫(妻子),孩子(包括义子或义女),孩子夫妇,父母(包括养子,养女),父母夫妇,(外)祖母,(外)祖父,孙子这些家庭成员,按照俄联邦法律规定的方式入境离境,如果俄联邦国际条约未作其它规定的话。
相关附件
版权所有:黑龙江省对俄经贸合作咨询服务中心
网站备案:黑ICP备13000443号-2
技术支持:黑龙江盛世达仁科技开发有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区和平路173号